Wärmende Gewürze im Winter: Genuss und Wohlbefinden steigern

Fragst du dich auch manchmal, wie du die kalte Jahreszeit überstehen kannst? Ich erinnere mich noch gut an den ersten Winter, den Lal und ich gemeinsam in Österreich verbracht haben. Die Kälte in Zentraleuropa, die er durch die milden Temperaturen des indischen Winters nicht kannte, setzte ihm stark zu. Nicht nur unsere Liebe füreinander, sondern auch unsere gemeinsame Liebe zu Gewürzen und Ayurveda halfen und helfen uns noch immer sehr dabei auch an den frostigsten Tagen gewärmt und fit zu bleiben. Ayurveda hat hier sehr viel zu bieten. Einige Tipps über wärmende Gewürze und wie du mit ihnen Genuss und Wohlbefinden steigern kannst, möchte ich gerne mit dir teilen.

Körper und Geist mit wärmenden Gewürzen stärken

Die Ernährung spielt eine bedeutende Rolle in der altindischen Lehre Ayurveda. Eine gesunde und typengerechte Ernährung ist die Basis für einen gesunden Körper und Geist. Gerade im Winter sind warme Speisen eine besondere Wohltat, da sie uns von innen wärmen können. Porridges, Eintöpfe, Suppen und deftige Fleischgerichte haben jetzt Hochsaison.

Ayurveda geht aber noch einen Schritt weiter und setzt zusätzlich auf wärmende Lebensmittel, Kräuter und Gewürze. Ingwer, Kurkuma und Pfeffer verleihen dem Essen eine scharfe und schmackhafte Note und haben aus ayurvedischer Sicht eine wärmende Wirkung.

Gewürze sind laut Ayurveda eben nicht nur zum Würzen da – sie haben auch eine wohltuende Wirkung. Sie werden schon seit Jahrhunderten bei körperlichen Beschwerden verwendet. Gerade bei Erkältungen können wärmende Lebensmittel wie Knoblauch und Ingwer sehr effektiv sein. Durch ihre infektionsabweisenden und antioxidativen Eigenschaften können sie dir helfen, dein Immunsystem zu unterstützen und sogar eventuell gegen Entzündungen hilfreich sein.

Wie kannst du wärmende Gewürze verwenden?

Es gibt viele Möglichkeiten, wärmende Lebensmittel und Gewürze in deine alltägliche Ernährung zu integrieren, ganz egal ob als Curry oder Würzmittel für klassische österreichische Speisen. Vielseitig einsetzbar und gut verträglich für jedes Dosha sind die folgenden Beispiele aus unserem Kerala Ayurveda Shop.

  • Das Bio Ingwer Pulver ist ein fantastisches Gewürz, das nicht nur Wärme liefert, sondern auch den Stoffwechsel anregt und dein Immunsystem unterstützen kann. Im Gegensatz zu frischem Ingwer lässt es sich leichter dosieren und ist verträglicher für empfindliche Mägen. Du kannst es in warmen Getränken wie Tees oder in Suppen und Currys verwenden. Auch Süßspeisen und Porridges lassen sich sehr gut damit ergänzen.
  • Auch unsere aromatischen und wärmenden Bio Nelken gemahlen sind eine großartige Option in deinem morgendlichen Haferbrei oder selbstgemachten Chai-Tee. Ebenso gut machen sie sich in einem Gemüse oder Fleischgericht.
  • Und schließlich, unser Bio Langpfeffer. Dieses Gewürz hat eine intensive wärmende Wirkung und einen süßlich-scharfen Geschmack. Er kann gut in Eintöpfen, Marinaden oder wärmenden Gewürzmischungen verwendet werden und schmeckt auch auf dem Steak hervorragend.

Mein Rezept für goldene Milch

Die Goldene Milch ist bei uns zuhause ein absolutes Muss im Winter. Dieses wärmende Getränk aus der ayurvedischen Küche ist nicht nur lecker, sondern auch superschnell zubereitet. Die wärmenden Gewürze Ingwer, Kurkuma, Pfeffer und Nelken können dich dabei unterstützen, bessere Abwehrkräfte in der herausfordernden Jahreszeit aufzubauen und deinen Stoffwechsel anzuregen. Für dieses Rezept brauchst du:

  • 350 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • zwei Teelöffel Bio-Kurkumapulver
  • einen halben Teelöffel Bio-Ingwerpulver
  • etwas Kokosöl
  • eine Prise frisch gemörserten Langpfeffer
  • eine Prise gemahlene Nelken

Bringe die Flüssigkeit zum Kochen und gib alle Gewürze außer den Pfeffer dazu! Das Ganze lässt du dann für weitere fünf Minuten köcheln. Erst ganz zum Schluss kommen Kokosöl und Pfeffer hinzu. Ganz nach deinem Geschmack kannst du das wärmende Getränk noch mit einem natürlichen Süßungsmittel wie Zimt, Honig oder Agavendicksaft süßen.

Es muss schnell gehen?

Dann empfehle ich dir unsere Mischung Golden Kurkuma Latte mit Vanille. Ein Teelöffel des Pulvers auf 250ml pflanzlicher (Milch) und du kannst sofort genießen. Die Zutaten Kurkuma, Zimt, Ingwer, Chilli, Schwarzer Pfeffer, Kardamom und Vanille wärmen optimal und bescheren ein tolles Geschmackserlebnis. Ideal für einen kuscheligen Abend zu Hause.

Samahan – Der Ayurveda Tipp bei Erkältung

Diesen Tipp muss ich euch auf alle Fälle noch weitergeben: Samahan! Dieses Kräuter- und Gewürzgranulat ist eine ayurvedische Wohltat wenn man verkühlt ist und sich kränklich fühlt. Der Geschmack ist leicht scharf und süßlich. Die Mischung hat einen raschen und sehr positiven Einfluss auf erhöhtes Kapha, das bei Verkühlung ja allermeist erhöht ist. Es hilft unseren Körper dabei, Verschleimungen abzubauen und schenkt ein angenehm warmes Gefühl. Unsere Kinder trinken es auch sehr gerne, vorzugsweise mit etwas Honig.

 

Ich wünsche euch eine angenehme und wohlige Adventzeit!

Eure Julia Karinkada