Zitronen Basmatireis

Zitronen Basmatireis (für 3–4 Personen)

SANDRA HARTMANN

Die Buchautorin, Ernährungsberaterin und Ayurveda Köchin lehrt genussvolles veganes und vegetarisches Kochen. In ihrer Ayurveda Kochschule bietet sie vielfältige Kochworkshops sowie eine praxisorientierte Kochausbildung für ayurvedische Ernährung und Küche an.

Zutaten:

250 ml Basmatireis
1 TL Ghee
7 Curry- oder Limettenblätter
1⁄2 TL Kurkuma
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
480 ml Wasser

Zubereitung:

Den Reis 3-mal waschen und in einem Sieb abtropfen und für mindestens 20 Minuten
abtrocknen lassen. Das Ghee in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und Curryblätter kurz anrösten.
Den Reis hinzufügen, 2 Minuten lang auf kleiner Flamme anrösten, dann Kurkuma dazugeben und
einige Sekunden weiter anrösten.Anschließend Wasser und Salz hinzufügen,
einmal umrühren, zudecken und den Reis aufkochen lassen. 12 Minuten auf kleiner Flamme
zugedeckt kochen lassen (nicht umrühren, sonst verbrennt der Reis).
Den Reis weitere 5–10 Minuten ruhen lassen und erst dann abdecken, mit Zitronensaft über-
gießen und servieren.

YOGA DES KOCHENS

Sandra Hartmann greift auf einen langjährigen Erfahrungsweg zurück. In den 90er-Jahren verbrachte sie sieben Jahre in vedischen Klöstern in Europa und Indien, um tief in die yogische Meditations- und Kochkunst des Ayurveda einzutauchen. Ayurveda Vaidyas (Ärzte) und Brahmanen (Priester) waren Sandras Lehrer in dieser Zeit. Die Alchemie des Kochens und die heilsame Wirkung der richtig zubereiteten Nahrung faszinierten die begabte Köchin. Besonders die meditative, achtsame Art des Kochens und Wasser als Informationsträger haben einen großen Einfluss auf Sandras Küche ausgeübt. Da es in hinduistischen Klöstern nur Brahmanen erlaubt ist, die heilige Klosterküche zu betreten, ist Sandra auch diesen Weg gegangen und hat mir 23 Jahren eine Einweihung als Brahmana (Priesterin) erhalten. Es folgten verschiedene Ausbildungen in Ayurveda-Ernährung, 7 Jahre als Chefköchin in vegetarischen Restaurants, die Eröffnung ihres eigenes Kochstudios sowie Veröffentlichung ihres ersten Buches “Der Schatz der Ayurveda Küche” und “Ayurveda Alchemist”.