Rote Bete – Kartoffel Suppe

Rote Bete – Kartoffel Suppe mit Dille (für 2–4 Personen)

SANDRA HARTMANN

Die Buchautorin, Ernährungsberaterin und Ayurveda Köchin lehrt genussvolles veganes und vegetarisches Kochen. In ihrer Ayurveda Kochschule bietet sie vielfältige Kochworkshops sowie eine praxisorientierte Kochausbildung für ayurvedische Ernährung und Küche an.

Zutaten:

2 Stück Rote Bete, geschält und geschnitten
2 Stück Kartoffeln, geschält und geschnitten
1 Messerspitze Asafötida
1⁄2 TL Kurkuma
2 grosse Lorbeerblätter
1 TL Korianderpulver
1 TL Salatkräuter oder
Liebstöckel, getrocknet
1-2 EL frischen Dill, fein geschnitten
1⁄2 Bio-Zitrone oder Limette, ausgepresst
1 TL schwarzes Salz (Kala Namak)
1⁄2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1⁄2 Liter Wasser
100 ml Sauerrahm mit 1 EL Mehl oder
Stärke, glatt verrührt (alternativ Sauerrahm
mit 2 EL Tahini ersetzen)

Zubereitung:

1 TL Ghee Ghee in einem Topf erhitzen lassen, Rote Bete und alle Gewürze (außer Salz)
mit anrösten. Mit 1⁄2 Liter Wasser aufgießen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln dazugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt herausnehmen,
Salz, Zitronensaft, alle Kräuter und Sauerrahm mit Mehl hineingeben und glatt verrühren.
2 Minuten aufkochen lassen und mit Stabmixer glatt pürieren.

YOGA DES KOCHENS

Sandra Hartmann greift auf einen langjährigen Erfahrungsweg zurück. In den 90er-Jahren verbrachte sie sieben Jahre in vedischen Klöstern in Europa und Indien, um tief in die yogische Meditations- und Kochkunst des Ayurveda einzutauchen. Ayurveda Vaidyas (Ärzte) und Brahmanen (Priester) waren Sandras Lehrer in dieser Zeit. Die Alchemie des Kochens und die heilsame Wirkung der richtig zubereiteten Nahrung faszinierten die begabte Köchin. Besonders die meditative, achtsame Art des Kochens und Wasser als Informationsträger haben einen großen Einfluss auf Sandras Küche ausgeübt. Da es in hinduistischen Klöstern nur Brahmanen erlaubt ist, die heilige Klosterküche zu betreten, ist Sandra auch diesen Weg gegangen und hat mir 23 Jahren eine Einweihung als Brahmana (Priesterin) erhalten. Es folgten verschiedene Ausbildungen in Ayurveda-Ernährung, 7 Jahre als Chefköchin in vegetarischen Restaurants, die Eröffnung ihres eigenes Kochstudios sowie Veröffentlichung ihres ersten Buches “Der Schatz der Ayurveda Küche” und “Ayurveda Alchemist”.