Mungbohnen Suppe

Mungbohnen Suppe wird neben Kitchari im Ayurveda sehr gerne bei Entschlackungskuren empfohlen. Doch auch im Alltag ist die Mungbohnen Suppe ein tolles Abendessen, das unseren Körper bestens versorgt, leicht verdaulich ist und dabei hilft Schlackenstoffe auszuleiten.

Sie wirkt auf alle drei Doshas ausgleichend, stärkt Agni und unterstützt die Reinigung der Srotas.

Kinder mögen die Suppe auch sehr gerne ?

Wir kochen die Mungbohnen Suppe gerne so:
1 Tasse Mungbohnen
6 Tassen Wasser
2 TL Ghee
3-4 Curryblätter (Alternativ: Lorbeerblätter)
1 TL Kreuzkümmel
1 TK Koriander Samen
1 ZL Kurkuma
1 Prise Asafoetida
1 TL Garam Masala
Salz
Schwarzer Pfeffer oder Pippali
Saft einer halben bis eine Zitrone
Korianderblätter oder Petersilie

In einem großen Suppentopf Ghee erhitzen und Koriander, Kreuzkümmel und Ingwer kurz anrösten. Nach ein paar Sekunden Asafoetida, Kurkuma und Curry Blätter dazu geben und auch kurz anrösten lassen. Mungbohnen dazu geben und mit 6 Tassen Wasser aufgießen. Salz und Pfeffer / Pippali dazu geben und etwa 45 – 60 Minuten köcheln lassen. Wenn die Mungbohnen weich sind, die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Garam Masala, Zitronensaft und wenn nötig Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Korianderblätter oder Petersilie garnieren.