Mung Dal Suppe

Kürbis Mung Dal Suppe mit Zimt, Nelke und Koriander (für 4 Personen)

SANDRA HARTMANN

Die Buchautorin, Ernährungsberaterin und Ayurveda Köchin lehrt genussvolles veganes und vegetarisches Kochen. In ihrer Ayurveda Kochschule bietet sie vielfältige Kochworkshops sowie eine praxisorientierte Kochausbildung für ayurvedische Ernährung und Küche an.

Zutaten:

1⁄2 Hokkaido-Kürbis
3-5 EL Mung Dal, geschält und gespalten
1 TL Liebstöckel, getrocknet
1⁄2 TL Fenchelsamen
1⁄2 TL Kurkuma
1 TL Koriander, gemahlen
1⁄3 TL Asafötida
1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
1 Zimtstange
1 Prise Nelkenpulver
2 EL frischer Koriander, fein gehackt
1⁄2 Bio-Zitrone, ausgepresst
700 ml Wasser
1 TL Salz
1-2 EL Basmatireis

Zubereitung:

1 TL Ghee oder Kokosfett Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Mung Dal waschen und 1⁄2 Stunde in Wasser bedeckt stehen lassen. In einem Topf Ghee erhitzen
und darin Fenchelsamen, Koriander, Kurkuma, Zimtstange und Asafötida kurz anrösten, Kürbis
dazugeben und kurz mit anrösten. Jetzt Mung Dal, Reis, Nelkenpulver, Wasser und Liebstöckel
hineingeben und aufkochen lassen. Halb zudecken und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss Salz, Pfeffer und Zitronensaft hineingeben und alles fein pürieren. Nochmals
kurz aufkochen und mit frischen Koriander servieren.

YOGA DES KOCHENS

Sandra Hartmann greift auf einen langjährigen Erfahrungsweg zurück. In den 90er-Jahren verbrachte sie sieben Jahre in vedischen Klöstern in Europa und Indien, um tief in die yogische Meditations- und Kochkunst des Ayurveda einzutauchen. Ayurveda Vaidyas (Ärzte) und Brahmanen (Priester) waren Sandras Lehrer in dieser Zeit. Die Alchemie des Kochens und die heilsame Wirkung der richtig zubereiteten Nahrung faszinierten die begabte Köchin. Besonders die meditative, achtsame Art des Kochens und Wasser als Informationsträger haben einen großen Einfluss auf Sandras Küche ausgeübt. Da es in hinduistischen Klöstern nur Brahmanen erlaubt ist, die heilige Klosterküche zu betreten, ist Sandra auch diesen Weg gegangen und hat mir 23 Jahren eine Einweihung als Brahmana (Priesterin) erhalten. Es folgten verschiedene Ausbildungen in Ayurveda-Ernährung, 7 Jahre als Chefköchin in vegetarischen Restaurants, die Eröffnung ihres eigenes Kochstudios sowie Veröffentlichung ihres ersten Buches “Der Schatz der Ayurveda Küche” und “Ayurveda Alchemist”.