Das Vata Dosha

Das Vata Dosha

Vata besteht jeweils zur Hälfte aus den Elementen Luft und Äther und ist als führendes Dosha bekannt, weil es für alle Bewegungen innerhalb des Körpers zuständig ist. Alle Nervenimpulse, die Bewegung der Nahrung im Verdauungstrakt, Muskelkontraktionen, Herzschläge usw. wären ohne Vata nicht möglich. Die Eigenschaften von Vata sind: leicht, trocken, beweglich, subtil, kühl, rau, klar und unregelmäßig. Vata ist mit den Geschmäckern adstringierend und salzig verbunden. Wenn Vata im Gleichgewicht ist, denken Sie klar, bewegen sich leicht und sind sehr flexibel. Wenn Vata jedoch gestört wird, treten Muskelkrämpfe, alle Arten von Schmerzen und Lähmungen, Steifheit, Ticks, Angst und Unruhe auf.

Vata Dosha im Ungleichgewicht

Sobald Ihr Vata aus dem Gleichgewicht geraten ist, werden Sie Folgendes spüren:

  • Ihre Haut oder Haare sind trocken, rau und dünn.
  • Ihnen wird schnell kalt oder sie haben eine schlechte Durchblutung mit kalten Händen und Füßen.
  • Sie sind chronisch untergewichtig und haben Schwierigkeiten, an Gewicht zuzunehmen.
  • Ihr Geist ist ständig ängstlich, unruhig und aufgeregt und Sie neigen dazu, sich Sorgen zu machen und Angst zu haben.
  • Sie haben Verstopfung oder häufig Blähungen.
  • Sie leiden an Schlaflosigkeit oder haben einen unruhigen Schlaf und unangenehme Träume.
  • Sie leiden unter vaginaler Trockenheit oder Menstruationsbeschwerden und PMS.
  • Sie sind öfter vergesslich und geistesabwesend.
  • Sie haben Beschwerden oder Steifheit in den Gelenken oder Schmerzen im unteren Rückenbereich.
  • Sie werden leicht müde und haben eine schlechte Ausdauer.

Tipps zum Ausgleich von Vata:

  • Befolgen Sie eine Vata ausgleichende Ernährung, bei der gekochte Lebensmittel gegenüber rohen Lebensmitteln und Salaten bevorzugt werden.
  • Gehen Sie früh ins Bett und ruhen Sie sich viel aus.
  • Verteilen Sie beruhigende und erdende aromatische Öle oder Weihrauch in Ihrem Haus und Büro. Orange, Geranie, Lavendel, Basilikum, Fichte und Tanne sind in dieser Hinsicht ausgezeichnet.
  • Halten Sie einen regelmäßigen Tagesablauf aufrecht und erstellen sie Routinen und Rituale.
  • Gönnen Sie sich jeden Morgen eine Abhyanga-Massage mit warmem Sesamöl.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Verdauung gut arbeitet und Sie regelmäßigen, täglichen Stuhlgang haben. Die regelmäßige Einnahme der Triphala Kräutermischung kann dies unterstützen.
  • Halten Sie sich warm, besonders bei kaltem, windigem Wetter.
  • Unternehmen Sie sanfte Spaziergänge auf dem Land, um den Geist zu beruhigen und auszugleichen.
  • Tragen Sie beruhigende Farben wie Pastellfarben, Grün oder Braun.
  • Überanstrengen Sie sich nicht und ruhen Sie sich aus, sobald der Körper müde oder überreizt wird.
  • Entspannen Sie sich häufig durch Meditation, Pranayama, Yoga oder Tai Chi.
  • Singen Sie 108 Mal täglich „Ram“.
  • Lesen Sie leichte, humorvolle Wohlfühlromane und schalten Sie den Fernseher spätestens eine Stunde vor dem Schlafengehen aus.
  • Gehen Sie spazieren, angeln, Vögel beobachten oder arbeiten Sie im Garten, um sich rundum zu entspannen.
  • Beginnen Sie zu schreiben, zeichnen, malen, Tanzen, singen oder schauspielern, um Ihrer kreativen Ader Raum zu geben.
  • Vermeiden Sie übermäßiges Sprechen und versuchen Sie, jede Woche einen Tag der Stille zu haben.
  • Achten Sie im Winter besonders darauf, sich warm einzupacken und trocken zu bleiben – bedecken Sie Ihren Kopf an kalten, windigen Tagen.
  • Vermeiden Sie unruhige, laute Umgebungen.
  • Ruhen Sie sich über den Tag verteilt immer wieder für kurze Momente aus. 

Ernährung zum Ausgleich von Vata:

  • Bevorzugen Sie warme, herzhafte und nahrhafte Lebensmittel mit zusätzlich Butter oder Öl
  • Bevorzugen Sie die Geschmacksrichtungen: salzig, sauer und süß.
  • Versuchen Sie, leichte, trockene, kalte Speisen und scharfe, bittere und adstringierende Geschmäcker zu reduzieren
  • Heißes, milchiges, cremiges Getreide (Weizen, Haferflocken oder Reis), Suppen und Eintöpfe eignen sich sehr gut zur Besänftigung von Vata.
  • Alle Milchprodukte sind gut (idealerweise biologisch und nicht pasteurisiert oder homogenisiert) – Milch sollte immer zuerst erwärmt werden.
  • Öle sind gut, bevorzugen Sie jedoch Ghee, Kokosöl, Olivenöl, Flachsöl, Kürbiskernöl und Sesamöl.
  • Reduzieren Sie die Aufnahme von leichten, trockenen und kalten Lebensmitteln wie Crackern, Nüssen, Samen und Salaten.
  • Nehmen Sie Nüsse und Samen nur in kleinen Mengen zu sich. Am besten bekömmlich sind sie gemahlenen mit zusätzlichem Öl.
  • Reduzieren Sie die Aufnahme aller Bohnenprodukte außer Tofu, Mungobohnen, Mung Dhal und roten Linsen.
  • Die besten Getreide sind Reis und Weizen, aber Sie können auch Gerste, Mais, Hirse, Buchweizen, Roggen und Hafer in Maßen zu sich nehmen.
  • Bevorzugen Sie gedünstete und gut gereifte, süße oder saure Früchte. Reduzieren Sie jedoch die Aufnahme von trockenen oder leichten Früchten wie Äpfeln, Birnen, Granatäpfel, Preiselbeeren und ungekochten Trockenfrüchten. Trockenfrüchte eignen sich ausschließlich, wenn sie über Nacht eingeweicht werden und Sie den Saft trinken. Die Früchte selbst können Sie gerne kochen oder direkt in ein Müsli geben.
  • Süßstoffe sind gut (in Maßen), insbesondere Jaggary, Honig, Ahornsirup und Agave.
  • Gemüse sollte stets gekocht und nicht roh sein. Erbsen, grünes Blattgemüse, Brokkoli, Blumenkohl, Sellerie, Zucchini und Kartoffeln sind im gekochten Zustand das geeignete Gemüse. Besonders bekömmlich ist, Gemüse stets mit Ghee oder Öl und Vata reduzierenden Gewürzen zu verfeinern. Sprossen und Kohl sollten gemieden werden.
  • Heiße, nahrhafte Desserts wie Apfelkuchen beruhigen Vata.
  • Essen Sie ein reichhaltiges Frühstück, um das Energieniveau im Laufe des Tages zu verbessern.
  • Kräutertees (Kamille, Fenchel, Basilikum) zusammen mit ein paar Keksen sind gut für Vata-Energieeinbrüche während des Tages.
  • Vermeiden Sie Stimulanzien wie Kaffee und Alkohol.
  • Trinken Sie den ganzen Tag über heißes Wasser, um Verunreinigungen auszuspülen und Vata auszugleichen.
  • Warme Milch mit Ghee, Kardamom, Zimt und Muskatnuss ist vor dem Schlafengehen hervorragend.

Vata Ernährung: Gemüse | Früchte | Kräuter & GewürzeGemüse

Siehe auch:

Gemüse

Früchte

Kräuter & Gewürze

Bevorzugen:

Spargel
Lauch
Artischocke
Okra
Rote Rüben
Pastinake
Oliven
Mais
Butternuss
Zucchini
Fisolen
Radieschen
Karotten
Zucchini
Gurke
Kürbis
Süßkartoffel
Steckrübe

Reduzieren:

Brokkoli
Rosenkohl
Kohl
Karfiol
Sellerie
Pilze
Erbsen
Paprika
Tomaten

Bevorzugen:

Marillen
Avocado
Bananen
Beeren
Kirschen
Rosinen
Ananas
Rhabarber
Pflaumen
Pfirsiche
Orangen
Zitronen
Trauben
Kiwi
Datteln
Feigen
Mango
Melone
Papaya

Reduzieren:

Trocken-früchte
Unreife Früchte
Äpfel
Birnen
Granat-äpfel
Wassermelone

Bevorzugen:

Basilikum
Schwarzer Pfeffer
Kardamom
Zimt
Nelke
Kreuz-kümmel
Fenchel
Ingwer
Lakritze
Majoran
Senfkörner
Muskatnuss
Oregano
Salbei
Thymian

Reduzieren:

Koriander-samen
Bockshornklee
Petersilie
Safran
Kurkuma