Das Pitta Dosha

Das Pitta Dosha

Pitta Dosha besteht überwiegend aus dem Feuerelement mit etwas Wasserelement. Im Körper ist es vorrangig zuständig für die Stoffwechselprozesse sowie die Regelung der Enzyme und Hormonreaktionen. Eine weitere wichtige Rolle spielt Pitta bei der Aufnahme und Verdauung von Nahrung sowie auch Ideen und Informationen. Die Eigenschaften von Pitta sind: scharf, heiß, flüssig, intensiv riechend, leicht ölig und durchdringend. Geschmacklich steht Pitta im Zusammenhang mit scharfen und sauren Aromen. Pitta Dosha reguliert Hunger, Durst und Körpertemperatur.

Pitta Dosha im Ungleichgewicht

Sobald Ihr Pitta aus dem Gleichgewicht geraten ist, werden Sie folgende Symptome spüren:

  • Ihre Haut ist übermäßig fettig und anfällig für Akne.
  • Sie sind anfällig für Hautausschläge, Fieber oder entzündliche Hauterkrankungen
  • Sie haben übermäßigen Hunger oder Durst.
  • Sie schwitzen stark und haben übermäßig heiße Hände und Füße.
  • Sie leiden an Infektionen, Übersäuerung, Geschwüren und Herzproblemen.
  • Sie sind übermäßig aggressiv und neigen zu Ärger und Frustration.
  • Sie haben wässrigen Stuhl und tendieren zu Durchfall.
  • Sie neigen dazu, übermäßig kritisch, dominant, besessen oder kontrollierend zu sein.
  • Ihre Augen fühlen sich überanstrengt an, oder Sie leiden an Spannungskopfschmerzen.
  • Sie leiden an Haarausfall oder ergrauen bereits in jungen Jahren.

Tipps zum Ausgleich von Pitta:

  • Befolgen Sie eine Pitta ausgleichende Ernährung und vermeiden Sie scharfe, würzige oder saure Lebensmittel.
  • Vermeiden Sie stark erhitzende Substanzen wie rotes Fleisch, Alkohol und Tabak.
  • Essen Sie, wenn sie hungrig sind. Vermeiden Sie übermäßiges Fasten und lassen sie keine Mahlzeiten ausfallen, vor allem nicht das Mittagessen.
  • Trainieren Sie mäßig (kurze Läufe oder Schwimmen) und nur bei kühlem Wetter oder Klima.
  • Vermeiden Sie besonders langes Training in sehr heißen Klimazonen oder Umgebungen.
  • Schützen Sie Kopf und Haut und vermeiden Sie Sonnenbaden, wenn die Sonne heiß ist.
  • Reduzieren Sie den Besuch von heißen Umgebungen wie Saunen und Dampfbädern.
  • Kultivieren Sie friedliche Gefühle, seien sie kontaktfreudig und liebevoll mit sich und mit anderen. Verbringen Sie mehr Zeit mit Menschen, die Sie lieben und voll akzeptieren.
  • Vermeiden Sie wütende oder gestresste Menschen und versuchen Sie, Streit zu reduzieren – versuchen Sie öfter zuzustimmen!
  • Nehmen Sie sich Zeit, um zu plaudern, lachen und spielen.
  • Vermeiden Sie übermäßig wettbewerbsorientierte Sportarten, Fristen und Konfrontationen in allen Lebenssituationen.
  • Praktizieren Sie Meditation, kühle Formen des Pranayama und sanfte Yoga-Stellungen.
  • Vermeiden Sie häufiges Fernsehen und übermäßigen Gebrauch von Computern.
  • Massieren Sie den Kopf nachts mit Kokosöl.
  • Tragen Sie kühle Farben – blau, lila, grün und vermeiden Sie das Tragen von roten Farben.
  • Trinken Sie Granatapfelsaft oder essen Sie Granatapfelsamen. Seine adstringierende und bittere Qualität hilft, Pitta auszugleichen, reinigt Leber und Blut und wirkt als ausgezeichnetes Herzstärkungsmittel.
  • Trinken Sie jeden Morgen 30 ml Aloe Vera Saft.

 Ernährung zum Ausgleich von Pitta:

  • Bevorzugen Sie im Allgemeinen warme oder kühlende und erfrischende Lebensmittel mit den Geschmäckern süß, bitter und adstringierend wie: Spargel, Salat, Brokkoli, Gurke, Raita, Mung Dhal, Sommerkürbisse, Zucchini, Koriander, Kokosnuss, Gurke, Limette und grüne Salate.
  • Vermeiden Sie stark ölige, salzige, saure, fermentierte oder scharfe Lebensmittel und Gewürze wie Chilischoten, Alkohol, Gurken, Essig, Hartkäse oder Schimmelkäse, Zitrusfrüchte, Sauerrahm, Joghurt, Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und Chilischoten, da sie die Säure und damit auch Pitta in Darm und Blut vermehren.
  • Genießen Sie süße, saftige Früchte der Saison wie Pfirsiche, Feigen und Beeren.
  • Vermeiden Sie rotes Fleisch und bevorzugen Sie Hühnchen oder Fisch.
  • Die meisten Gemüse, Bohnen und Linsen sind gut, es sei denn, sie werden mit zu viel Öl gekocht.
  • Bevorzugen Sie Weizen, Basmatireis, Hafer und Gerste und konsumieren Sie Mais, Hirse und Roggen in Maßen.
  • Trinken Sie kühlende Kräutertees wie Pfefferminze, grüne Minze, Rose, Koriander oder Lakritze.
  • Ghee wirkt in der Verdauung kühlend und und kann zum Kochen und auf Brot gestrichen werden. Auch Kokosöl kann zum Kochen verwendet werden, während Flachsöl oder Kürbiskernöl für Salatsaucen verwendet werden können.
  • Ein nahrhaftes Frühstück zum Ausgleich von Pitta kann Müsli, Toast und Apfelsaft enthalten.
  • Japanische und chinesische Lebensmittel und Salate eignen sich im Allgemeinen gut für die Pitta-Verdauung.
  • Vermeiden Sie zu viel zu essen, besonders abends.

Pitta Ernährung: Gemüse | Früchte | Kräuter & Gewürze

Siehe auch:

Gemüse

Früchte

Kräuter & Gewürze

Bevorzugen:

Spargel
Brokkoli
Kohlsprossen
Kohl
Karfiol
Sellerie
Zucchini
Gurken
Fisolen
Lauch
Grüner Salat
Erbsen
Kartoffeln
Paprika
Sommerkürbis

Reduzieren:

Karotten
Knoblauch
Zwiebeln
Radieschen
Spinat
Tomaten

Bevorzugen:

Äpfel
Avocados
Kirschen
Kokosnuss
Feigen
Trauben
Limette
Mango
Birnen
Ananas
Pflaumen
Rosinen

Reduzieren:

Marillen
Bananen
Beeren
Sauerkirschen
Preiselbeeren
Grapefruit
Papayas

Bevorzugen:

Kardamom
Koriander
Zimt
Dill
Fenchel
Bockshorn-klee
Minze
Safran
Kurkuma

Reduzieren:

Barbecue-Sauce
Ketchup
Senf
Essiggurken
Salz
Saure & Würzige Dressings
Essig