Das Kapha Dosha

Das Kapha Dosha

Das Kapha Dosha besteht in gleichen Verhältnissen aus den Elementen Wasser und Erde. Kapha ist im Körper dafür zuständig, die Gelenke zu schmieren. Es produziert die Cerebrospinalis (Hirn- und Rückenmarksflüssigkeit) und schützt Ihre Zellen. Kapha verleiht der Haut ihren Glanz und hält durch seine Kohäsionskraft die Muskulatur und das Skelett zusammen. Kapha Eigenschaften sind hart, grob, klebrig, trüb, weich, statisch, langsam, schwer, dicht, flüssig, schleimig, ölig und kalt. Sein Geschmack ist süß, sauer und salzig. Ein Überschuss dieses Doshas führt allgemein zu Schwellungen, Diabetes, Fettleibigkeit und Mattigkeit. 

Kapha Dosha im Ungleichgewicht:

Sobald Ihr Kapha Dosha aus dem Gleichgewicht geraten ist, werden Sie folgende Symptome spüren:

  • Sie nehmen leicht zu und es fällt Ihnen sehr schwer, Gewicht zu verlieren.
  • Sie neigen dazu, übergewichtig zu sein.
  • Sie fühlen sich oft stumpf, gelangweilt und träge.
  • Ihnen fehlt es an Energie und Sie fühlen sich faul oder selbstgefällig.
  • Sie haben Stirnnebenhöhlenprobleme.
  • Sie haben häufige und anhaltende Erkältungen und Grippe mit Fokus im Brustraum.
  • Sie leiden unter Stauungsproblemen.
  • Sie leiden an Asthma oder Bronchitis.
  • Sie brauchen viel Ruhe und schlafen zu viel.
  • Sie haben morgens Schwierigkeiten, aufzuwachsen und fühlen sich nicht ausgeruht.
  • Sie stellen fest, dass Sie besitzergreifend, gierig und übermäßig sind.
  • Sie fühlen sich bei kaltem, feuchtem Wetter unwohl.
  • Sie haben Blähungen oder Wassereinlagerungen.
  • Ihre Verdauung ist langsam und schwer, selbst wenn Sie nur eine kleine Mahlzeit gegessen haben.
  • Ihre Gelenke und Muskeln fühlen sich besonders morgens steif und schwer an.

 Tipps zum Ausgleich von Kapha:

  • Befolgen Sie eine Kapha ausgleichende Ernährung mit vielen Gewürzen und scharfem, bitterem und adstringierendem Geschmack.
  • Lassen Sie das Frühstück aus, wenn Sie keinen Hunger verspüren.
  • Betreiben Sie täglich Sport und Bewegung: Laufen, Radfahren, Tennis, Squash oder Rugby.
  • Achten Sie darauf, sich bei kaltem, feuchtem Wetter warm zu halten.
  • Gehen Sie früh ins Bett uns stehen Sie früh auf.
  • Nehmen Sie sich Zeit, um warme Duschen zu genießen.
  • Massieren Sie sich jeden Morgen kräftig mit einer Trockenmassage, um den Stoffwechsel anzuregen.
  • Tragen Sie leuchtende Farben – Orange, Gelb, Rot.
  • Dekorieren Sie Ihr Haus in warmen, hellen und lebendigen Farben.
  • Genießen Sie die Sonne und verbringen Sie mehr Zeit im Freien.
  • Nehmen Sie an aufregenden Aktivitäten oder Abenteuerferien teil.
  • Nehmen Sie sich Zeit, um Spaß zu haben und neue Leute kennenzulernen.
  • Suchen Sie bewusst nach Abwechslung, lassen Sie sich auf neue Erfahrungen ein oder beginnen Sie mit einem neuen Hobby.
  • Verwenden Sie anregende ätherische Öle und Weihrauch mit wärmenden Aromen wie Kiefer, Eukalyptus, Nelke, Orange, Basilikum und Salbei.

Ernährung zum Ausgleich von Kapha:

  • Bevorzugen Sie warme Speisen von leichter und trockener Qualität. Sie sollten mit minimalem Fett- und Wassergehalt gekocht werden und überwiegend scharf, bitter und adstringierend im Geschmack sein.
  • Würziges indisches oder mexikanisches Essen ist gut für Kapha, solange nicht zu viel Öl zum Kochen verwendet wird.
  • Vermeiden Sie schwere, ölige und kalte Lebensmittel sowie Lebensmittel mit überwiegend süßem, saurem und salzigem Geschmack.
  • Trinken Sie täglich 1 Liter heißes Wasser mit Zitrone und / oder Ingwer. Trinken Sie nach den Hauptmahlzeiten Gerstentee oder Verdauungstee, um das Gewebe zu reinigen, die Verdauung zu stärken, Energie zu gewinnen und den Hunger zu reduzieren.
  • Bevorzugen Sie gebackene, gegrillte oder sautierte Speisen gegenüber gekochten, frittierten oder gedämpften Speisen.
  • Nehmen Sie gelegentlich kleine Salate als Beilage und ab und zu Rohkost zu sich, um den Verdauungstrakt zu stärken.
  • Vermeiden Sie frittierte Lebensmittel und kaltes Müsli zum Frühstück – gedünstetes Obst oder Toast mit Honig sind wesentlich besser geeignet.
  • Bevorzugen Sie Gerste, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Mais, Hirse und Roggen und reduzieren Sie Hafer, Reis und Weizen. Um Getreide besser zu verdauen, rösten sie die Körner vor dem Kochen in Ghee.
  • Lassen Sie Gemüse stets den größten Anteil einer Mahlzeit ausmachen. Ausgenommen Kartoffelpüree, Rüben und Pastinaken.
  • Leichtere Früchte wie Äpfel und Birnen sind für Kapha gut geeignet. Reduzieren Sie schwere oder saure Früchte wie Orangen, Bananen, Ananas, Feigen, Datteln, Avocados, Kokosnüsse und Melonen.
  • Honig eignet sich hervorragend zur Reduzierung von Kapha. Andere Zuckerprodukte sollten jedoch im Allgemeinen stark reduziert werden.
  • Alle Gewürze eignen sich hervorragend für Kapha. Reduzieren Sie jedoch Salz, da es das Wasser bindet und Kapha erhöht.
  • Reduzieren Sie die Aufnahme von Milch, Butter, Eis, Keksen, Kuchen, Schokolade, frittierten Lebensmitteln, Weißzucker, Aspartam, Bohnenkonserven, kohlensäurehaltige Getränke, Hefebrot, Süßwaren, süße Früchte, rotes Fleisch, Kartoffeln, Hartkäse oder gereiftem Käse, Salz und Alkohol.
  • Vermeiden Sie fettarme Produkte, da diese stark verarbeitet sind und normalerweise viel Zucker enthalten.
  • Nehmen Sie lieber Reiskuchen, Roggenbrot, Chapattis und Maisbrot anstelle von Hefebrot.
  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Mandeln und Walnüsse sind gut, sollten jedoch vor dem Essen leicht geröstet und dann gemahlen werden.
  • Die meisten Bohnen und Hülsenfrüchte eignen sich gut, solange sie gut gekocht sind.

Kapha Ernährung: Gemüse | Früchte | Kräuter & Gewürze

Siehe auch:

Gemüse

Früchte

Kräuter & Gewürze

Bevorzugen:

Spargel
Aubergine
Brokkoli
Kohlsprossen
Bohnen-sprossen
Kohl
Karotten
Karfiol
Sellerie (roh)
Chicoree
Mais
Grüne Bohnen
Fenchel
Grüner Salat
Erbsen
Paprika
Kartoffeln (gebraten)
Rettich
Spinat
Mangold

Reduzieren:

Butternuss-kürbis
Gurken
Zucchini
Oliven
Kartoffel (püriert)
Süßkartoffel
Tomaten
Rüben

Bevorzugen:

Äpfel
Marillen
Beeren
Kirschen
Preisel-beeren
Grapefruit
Mangos
Papaya
Pfirsiche
Birnen
Pflaumen
Granatäpfel
Rosinen
Wassermelone

Reduzieren:

Avocados
Bananen
Kokosnuss
Datteln
Feigen
Trauben
Melonen
Orangen
Pfirsiche
Ananas

Bevorzugen:

Die meisten Kräuter &
Gewürze besonders:
Schwarzer Pfeffer
Cayenne Pfeffer
Zimt
Koriander
Kreuzkümmel
Ingwer
Bockshorn-klee
Hing
Lakritze
Muskatnuss
Pfefferminze
Kurkuma

Reduzieren:

Zucker
Aspartam
Tamarinde
Ketchup
Eingelegte Limetten
Mango-Chutney
Mayonnaise
Essiggurken
Salz
Sojasauce
Joghurt