Der Sommer ist im Ayurveda die Jahreszeit, in der die Temperaturen steigen. Aber er ist auch diejenige Zeit, in der das Pitta-Dosha stark zunimmt und unter Umständen sogar zu dominant wird. Spätestens im Herbst rächt sich dieses Ungleichgewicht im Dosha-Haushalt, wenn es sich in Entzündungen, Kopfschmerzen und schlechter Laune entlädt. Eine ausgewogene und jahreszeitengemäße Ernährung kann dir helfen, dein Gleichgewicht zu finden und diese Spätfolgen zu vermeiden.
Intuitiv ernähren wir uns im Sommer meist ohnehin typgerecht und essen am liebsten kühlende und leicht verdauliche Lebensmittel. Reifes Obst und Gemüse tun uns jetzt besonders gut. Im Ayurveda werden jetzt vor allem
Und wo bleibt der Salat fragst du dich jetzt vielleicht? Salat und jede Form von Rohkost wird im Ayurveda eher selten genossen, da sie als schwer verdaulich gelten und das Verdauungsfeuer durch die äußere Hitze ebenfalls belastet wird. Das Gleiche gilt auch für fettiges gegrilltes Fleisch, das gerade im Sommer gerne serviert wird und oft unangenehm im Magen liegt.
Milde, suppige und leicht gewürzte Gemüse-Currys, die deine Doshas harmonisieren und durch die richtigen Kräuter und Gewürze auch deine Verdauung fördern, schmecken im Sommer besonders gut.
Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel und Kardamom eignen sich dazu ebenso wie Nana-Minze, Kurkuma und Schabzigerklee. Mit unserem Pitta Masala „Kühle Brise“ hast du all diese wundervollen Nährstoffe in einem praktischen Beutel vereint. Du kannst sie entweder zum Kochen deiner Speisen verwenden oder dein Essen im Nachhinein damit verfeinern. So liegt dir in der Sommernacht nichts schwer im Magen.
Eines meiner Lieblingsrezepte im Sommer ist ein erfrischendes Gemüsecurry mit Kokosmilch, das meiner ganzen Familie schmeckt und sich perfekt dafür eignet, Pitta zu harmonisieren.
Für vier Personen brauchst du:
Die Zubereitung ist ganz leicht und geht schnell von der Hand.
Dazu trinken wir eine Tasse Bio Kühle Brise Pitta Tee, um unsere Verdauung zusätzlich zu unterstützen.
Guten Appetit!
Eure Julia Karinkada