Gemüsecurry und Pitta-Tee

Entspannende Kühlung durch die richtige Ernährung im Sommer

Der Sommer ist im Ayurveda die Jahreszeit, in der die Temperaturen steigen. Aber er ist auch diejenige Zeit, in der das Pitta-Dosha stark zunimmt und unter Umständen sogar zu dominant wird. Spätestens im Herbst rächt sich dieses Ungleichgewicht im Dosha-Haushalt, wenn es sich in Entzündungen, Kopfschmerzen und schlechter Laune entlädt. Eine ausgewogene und jahreszeitengemäße Ernährung kann dir helfen, dein Gleichgewicht zu finden und diese Spätfolgen zu vermeiden.

Wie sieht die typgerechte Ernährung im Sommer aus?

Intuitiv ernähren wir uns im Sommer meist ohnehin typgerecht und essen am liebsten kühlende und leicht verdauliche Lebensmittel. Reifes Obst und Gemüse tun uns jetzt besonders gut. Im Ayurveda werden jetzt vor allem

  • Blattgemüsesorten wie Spinat, Mangold, Radicchio oder Chicorée,
  • Kreuzblütler wie Blumenkohl und Brokkoli
  • sowie kräftigendes Wurzelgemüse wie Karotten, Kartoffeln und Pastinaken empfohlen.

Und wo bleibt der Salat fragst du dich jetzt vielleicht? Salat und jede Form von Rohkost wird im Ayurveda eher selten genossen, da sie als schwer verdaulich gelten und das Verdauungsfeuer durch die äußere Hitze ebenfalls belastet wird. Das Gleiche gilt auch für fettiges gegrilltes Fleisch, das gerade im Sommer gerne serviert wird und oft unangenehm im Magen liegt.

Leckere Sommer-Gerichte mit leicht verdaulichen ayurvedischen Gewürzen

Milde, suppige und leicht gewürzte Gemüse-Currys, die deine Doshas harmonisieren und durch die richtigen Kräuter und Gewürze auch deine Verdauung fördern, schmecken im Sommer besonders gut.

Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel und Kardamom eignen sich dazu ebenso wie Nana-Minze, Kurkuma und Schabzigerklee. Mit unserem Pitta Masala „Kühle Brise“ hast du all diese wundervollen Nährstoffe in einem praktischen Beutel vereint. Du kannst sie entweder zum Kochen deiner Speisen verwenden oder dein Essen im Nachhinein damit verfeinern. So liegt dir in der Sommernacht nichts schwer im Magen.

Erfrischende Ernährung im Sommer: Mein Gemüsecurry mit Kokosmilch

Eines meiner Lieblingsrezepte im Sommer ist ein erfrischendes Gemüsecurry mit Kokosmilch, das meiner ganzen Familie schmeckt und sich perfekt dafür eignet, Pitta zu harmonisieren.

Für vier Personen brauchst du:

  • eine Tasse Basmatireis
  • einen kleinen Brokkoli
  • eine Fenchelknolle
  • zwei Zucchini
  • zwei Karotten
  • etwas Sellerie
  • zwei Esslöffel Kokosfett
  • zwei Teelöffel Pitta Masala
  • 200 ml Kokosmilch
  • einen halben Teelöffel Steinsalz
  • eine Handvoll geröstete Cashewkerne
  • frische Kräuter wie Koriander, Petersilie oder Basilikum

 

Leichtes Gemüsecurry mit Kokosmilch – Zubereitung

Die Zubereitung ist ganz leicht und geht schnell von der Hand.

  1. Zunächst beginnst du mit dem Waschen des Reises, bevor du ihn kurz in Salzwasser auf höchster Stufe kochst.
  2. Danach schaltest du die Herdplatte auf die niedrigste Stufe und lässt den Reis mit geschlossenem Deckel 20 Minuten fertig quellen.
  3. Als Nächstes wäschst und schälst du das Gemüse und schneidest es in Würfel. Den Brokkoli teilst du am besten in kleine Röschen.
  4. Dann erhitzt du das Kokosfett in der Pfanne und röstest die Gewürzmischung kurz an.
  5. Sobald sie duftet, gibst du das geschnittene Gemüse bis auf den Brokkoli hinzu, brätst es an und löschst es anschließend mit Wasser ab.
  6. Lasse alles für einige Minuten köcheln und gib dann den Brokkoli und die Kokosmilch hinzu!
  7. Dünste das Curry, bis es eine cremige Konsistenz erreicht hat! Falls die Konsistenz zu dick wird, kannst du noch etwas Wasser hinzufügen.
  8. Zum Schluss gibst du die gerösteten Cashewkerne hinzu und verzierst das Gericht mit frischen grünen Kräutern.

Dazu trinken wir eine Tasse Bio Kühle Brise Pitta Tee, um unsere Verdauung zusätzlich zu unterstützen.

Guten Appetit!

 

Eure Julia Karinkada